Азеотропический метод концентрирования уксусной кислоты.

Опубликовано: 05.11.2016 Время чтения: 2 минуты 1552

Разработка азеотропического способа концентрирования уксусной кислоты лежит на плечах русского инженера Голодца и англичанина Юнга. Впервые данные метод был использован в промышленности для получения из 96°-го, абсолютного спирта. Кроме этих ученых, вопросами концентрирования уксусной кислоты этим методом и внедрением его в промышленность занимались Мариле, Шарль, Отмер и другие. Что касается литературы по этой теме, то ее очень мало и в большинстве случаев она носит обзорных характер.

Азеотропы для реализации концентрирования уксусной кислоты.

По своему аппаратурному и технлогическому оформлению азеотропический метод в разы проще чем экстракционно-азеотропический. Данный метод все время совершенствуется и за последние годы приобрел огромную популярность в производстве уксусной кислоты. Азеотропический метод является намного выгодней других видов концентрирования с точки зрения капиталовложений и энергетических расходов.

Всего предложено огромное количество различных азеотропов, то есть увлекателей воды. Однако только небольшая часть смогла найти техническое применение. Это объясняется достаточно жесткими требованиями к азеотропам.

Какие требования предъявляют к азеотропам для концентрации уксусной кислоты?

  • Взаимная растворимость с водными растворами должны быть минимальна.
  • Отделение азеотропа от уксусной кислоты должно выполнять перегонкой.
  • Температура кипения азеотропа с водой должна быть более низкой чем температура кипения уксусной кислоты.
  • Концентрация кислоты в азеотропном дистилляте должна быть ниже, чем в самой концентрируемой кислоте.
  • Показатель коэффициента распределения уксусной кислоты между водой и азеотропом должен быть максимально большим. Чем больше будет значение коэффициента, тем полнее будет степень извлечения кислоты при других равных условиях, поскольку азеотроп постоянно возвращается в колонну, а дистиллят уходит в отброс.
  • Содержание азеотропа в азеотропном дистилляте и скрытая теплота его испарения должны иметь такое значение, при котором испарение одной части воды осуществлялось с наименьшим количеством теплоты.
  • Химическая стабильность. В условиях азеотропической разгонки азеотроп не должен химически реагировать с компонентами концентрируемого раствора.
  • Негорючесть и отсутствие токсичности.
  • Доступность и дешевизна.

Производство уксусной кислоты.

В виду трудности нахождения азеотропа, полностью удовлетворяющего всем вышеуказанным требованиям, в некоторых случаях применяют комбинированный азеотроп, т. е. смесь различных азеотропов.

Из предложенных азеотропов важнейшие относятся к классу углеводородов, хлоропроизводных углеводородов, сложных эфиров. Серьезный практический интерес в качестве азеотропа представляет дешевый и доступный дихлорэтан, являющийся, как известно, весьма распространенным органическим растворителем. Температура кипения дихлорэтана 85° т. е. значительно ниже температуры кипения уксусной кислоты, от которой он легко может быть отделен перегонкой.