Чем опасна уксусная кислота для человеческого организма?

Опубликовано: 19.10.2015 Время чтения: 2 минуты 10912

Такое вещество как уксусная кислота представляет собой продукт естественного скисания яблочных и виноградных вин, а также сбраживания углеродов и спиртов. Она активно участвует в обмене веществ в человеческом организме. Широко используется в ходе приготовления маринадов, консервов и винегретов. Ну существуют ли негативные стороны использования данного вещества, и чем опасна уксусная кислота для человеческого организма?

Уксусной эссенцией называется 70-80% раствор уксусной кислота, а уксусом называется 3-9% раствор. Водные растворы получили активно применяются в пищевой промышленности (их еще называют пищевой добавкой Е-260) и в кулинарии. Очень часто уксусную кислоту применяют в качестве растворителя. Следует отметить, что эфиры и соли уксусной кислоты называются ацетатами.

Чем опасна уксусная кислоты высокой концентрации?

Токсическое воздействие уксусной кислоты на человеческий организм зависит от степени ее разбавления с водой. Опасными для жизни и здоровья считаются растворы с концентрацией уксусной кислоты более 30%. При соприкосновении высококонцентрированной уксусной кислоты с слизистыми оболочками и кожей, возможно возникновение сильных химических ожогов. В том случае, если человек выпил немного уксусной кислоты, нужно сразу же обращаться к врачу, поскольку возможен даже летальных исход. Если человек выпил уксусную кислоту, очень важно знать, что делать перед приездом скорой.

Уксусная кислота применяется и в химической промышленности (в производстве ацетилцеллюлозы из которой можно получить органическое стекло, ацетатное волокно, кинопленку), в производстве парфюмерных продуктов и негорючих пленок, при синтезе лекарственных веществ и красителей. Для борьбы с вредителями растений используются соли уксусной кислоты.