Основные свойства уксусной кислоты.

Опубликовано: 04.11.2015 Время чтения: 3 минуты 3039

За последние годи производство уксусной кислоты по всему миру развивается очень высокими темпами, поскольку данный продукт обладает исключительным значением для химической промышленности. Уксусная кислота относится к гомологическому ряду алифатических или жирных кислоты. Это один из важнейших и одновременно простейших членов этого ряда.

Запах уксусной кислоты очень резкий и кислый, но в то же время разрушительно воздействует на кожу и вызывает ожоги. С эфиром, водой, спиртом, хлороформом, ацетоном, дихлорэтаном и множеством других растворителей кислота смешивается в любых соотношениях, и сама считается отличным растворителем для большинства органических соединений. Что касается ледяной уксусной кислоты, то она отлично растворяет нитраты и целлулоид целлюлозы. Следует отметить, что другие виды кислот жирного ряда не имеют такой способности.

В случае нагревания уксусная кислота способна растворитель значительно количество серы и немного фосфора. В ней отлично растворяются газообразные галоидоводороды, SO2 и другие виды неорганических веществ.

Уксусная кислота ассоциирована в жидком виде и в парах. При этом в зависимости от температуры жидкая уксусная кислота может быть ассоциирована полностью или частично, а парообразная только частично.

Ассоциация уксусной кислоты - одно из замечательнейших ее свойств. В связи с ассоциацией концентрированная уксусная кислота относится к таким веществам, которые не подчиняются некоторым физическим законам или имеют большие отступления от этих законов (аномалии).

Ассоциация кислоты объясняется тем, что в ее составе наряду с молекулами СН3СООН имеются молекулы двойного состава (СН3СООН)2 и даже тройного (СН3СООН)3. Главной причиной, обусловливающей образование ассоциатов, является водородная связь молекул.

В ассоциации уксусной кислоты можно убедиться по ее повышенной температуре кипения, которая не соответствует ее молекулярной форме, по вязкости, по ее отступления от правила Трутона, по поверхностному натяжению, а также по ряду иных физических констант.

Факторы, вычисленные на основании теории Этвеша ассоциации уксусной кислоты в жидком виде составляют при температуре 20°С - 2,13, а при температуре кипения кислоты – 1,79. Данные величины в ходе определения молекулярной массы другими методами.

В ассоциации пара уксусной кислоты очень легко убедиться по его плотности, поскольку действительная плотность пара превышает теоретическую, которую вычисляют на основании газового закона.

При атмосферном давлении уксусные пары не ассоциированы только при температуре выше 280°С. Что касается жидкой уксусной кислоты то она остается ассоциированной также в растворителях неполярного типа (толуоле, гексане, бензоле, четыреххлористом углероде, эфире и т.п.). Это происходит за счет того, что энергия связи этих растворителей с уксусной кислотой невелика.

В водном растворе уксусная кислота дезассоциирует, то есть распадается на мономолекулы (одиночные молекулы), одновременно подвергаясь гидратации. А в случае сильного разбавления наблюдается распад молекул гидратированного типа и одновременно диссоциация молекул кислоты на ионы. При температуре 25°С степень диссоциации 0,01% раствора уксусной кислоты составляет всего лишь 4,2%.