Производство и область применения карбоновых кислот.

Опубликовано: 22.06.2017 Время чтения: 3 минуты 1561
Содержание
Скрыть
Отобразить

Как известно концентрированная уксусная кислота относится к карбоновым (жирным) кислотам. Жирные кислоты представляют собой обширный класс определяемых веществ, который постоянно изучается в течение многих лет. Для удобства жирные кислоты подразделяют натри группы: с короткой цепью (длина цепи < С12 с длинной цепью (С12-С24) и с очень длинной цепью (> С24).

Уровень содержания моно-, ди- и трихлоруксусной кислот и моно- и дибром-уксусной кислот контролировали в воде. Разделение осуществляли на колонке С18 с использованием подвижной фазы метанол/вода (50 мМ раствор хлорида тетрабутипаммония с pH 5,0) в объемном отношении 50:50. При данных условиях монобромуксусная кислота элюировалась на плече пика нитрата. Полное элюирование заняло 15 мин. Пределы обнаружения составили от 0,15 до 3 мг/л.

Применение карбоновых кислот.

Вследствие низких молярных коэффициентов поглощения жирных кислот в области выше 205 нм и, напротив, ограниченного числа растворителей с достаточно низкими молярными коэффициентами поглощения в области ниже 205 нм, карбоновые кислоты с короткой цепью и их длинноцепочечные аналоги, жирные кислоты, а также другие насыщенные соединения обычно подвергают дериватизации перед хроматографическим процессом или в ходе него. В качестве альтернативы можно использовать «универсальный» детектор (например, детектор по показателю преломления (ДПП) или испарительный детектор по рассеянию света (ИДРС)). Преимущество дериватизации заключается в том, что хромофорные производные могут обеспечить пределы обнаружения на порядки величины более низкие, чем при применении ДПП и ИДРС.

Как получить карбоновые кислоты?

Карбоновые кислоты (например, молочную, уксусную, винную, яблочную, янтарную, лимонную) определяли в вине в виде их фенацилбромидных производных при 30 °С на колонке С18. Все соединения были полностью разделены менее чем за 18 мин с использованием градиентного элюирования подвижной фазой метанол/вода в объемном отношении 30:70-90:10. Пики имели отличную форму. Авторы оптимизировали разделение, применив триангуляционный метод.

В качестве вершин треугольника использовали смеси метанол/вода, ацетонитрил/вода и ТГФ/вода. Наилучшие результаты получили для четырехкомпонентного растворителя. Те же авторы оптимизировали дериватизацию и разделение вышеперечисленных кислот, ацетона и метилмалоновой кислоты. Наилучшие результаты получили на колонке при 20-минутном градиентном элюировании подвижной фазой метанол/вода в объемном отношении 40:60-75:25.

Химические свойства карбоновых кислот.

Двадцать пять нафтацильных производных жирных кислот разделили на колонке С18 при 30°С 45-минутным градиентным элюированием подвижной фазой метанол/ацетонитрил/вода в объемном отношении 80:10:10-86:10:4 (при 30 мин) —>90:10:0 (при 40 мин, выдерживали 5 мин). Пики имели отличную форму, и разрешение было исключительно хорошим в ходе всего анализа.

Два аннатосоединения (природные красители), биксин и норбиксин экстрагировали из повседневных продуктов с высоким содержанием жиров и разделили на колонке C18. При использовании 100% метанола в качестве подвижной фазы пики не были разрешены и имели сильно вытянутый передний фронт. Однако применение смеси метанол/вода (2% уксусной кислоты) в объемном отношении 90:10 обеспечило отличное разрешение и хорошую форму пиков. Уксусная кислота, очевидно, полностью протонировала определяемые соединения, что и позволило получить симметричные пики. Анализ занял меньше 10 мин. Для всех соединений получили пределы обнаружения 5 нг/г, линейный диапазон вплоть до 450 мкг/г.

Миколевые кислоты, диагностические маркеры для группы туберкулезных микобактерий, исследовали в виде л-бромфенацилбромидных (БФБ) и 4-метил-6,7-диметоксикумариновых (МДК) производных; кроме того, изучили две флуоресцентные метки. 20-минутным градиентным элюированием на колонке С18 подвижной фазой метанол/ИПС в объемном отношении 60:40-6:94 получили воспроизводимые и характеристические профили элюирования индивидуальных бактерий.