фасовка

Адипиновая кислота

Адипиновая кислота относится к классу легкорастворимых карбоновых кислот, синтезируется посредством двухэтапного окисления циклогексана. При химических реакциях ведет себя как типичная кислота, образует соли или эфиры.
В основном применяется при производстве полиамидов, как антиокислитель в пищевой промышленности (Е-355), а также в составе формул бытовой химии для удаления накипи с металлических, эмалированных и пластиковых поверхностей.
Главными производителями адипиновой кислоты являются Китай и США.
Цена зависит от фасовки и объема партии, отправьте запрос для расчета.

Рассчитать стоимость
фасовка
Адипиновая кислота
Описание

Адипиновая кислота (так же называется гександиовая или 1,4-бутандикарбоновая) имеет химическую формулу C6H10O4 / HOOC(CH2)4COOH. Относится к предельным карбоновым кислотам, входящим в класс органических соединений. Вступает в реакцию с разными веществами благодаря наличию свободных карбоксильных групп -COOH. Промышленный синтез регулируется положениями ГОСТ 10558-80.
Внешний вид – порошок или кристаллы белого цвета, легко растворяется в воде, не имеет резкого запаха, при нагревании полностью разлагается с выделением летучих паров. Имеет выраженный кислый вкус. Класс опасности адипиновой кислоты – 3 (малоопасные, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами вещества).
Органическая адипиновая кислота в незначительных количествах содержится в сахаристом растительном сырье – свекле и тростнике. Для промышленных целей не экстрагируется.
В промышленной сфере производство адипиновой кислоты осуществляется посредством химического синтеза из циклогексана (окисление азотной кислотой).

Применяется

В текстильной промышленности. Около 90 % адипиновой кислоты расходуется на производство полигексаметиленадипинамида (нейлон). Из этого вещества делают различные волокна и нити для создания одежды, ковровых покрытий, а также используют в составе резинотехнических смесей для автомобильных шин.
В пищевой промышленности. Адипиновая кислота маркируется как Е-355, используется как консервант и подкислитель напитков, джемов, смесей для выпечки, жевательной резинки. Кислоту применяют и как гелеобразователь, разрыхлитель, буферный агент.

В химической промышленности. Необходима при производстве полиуретана, пластмасс, красителей, эфиров, растворителей.

При производстве бытовой химии. Входит в состав порошков для удаления накипи, а также косметики по уходу за волосами и телом.
В бумажной промышленности. Для отбеливания целлюлозно-бумажной смеси при изготовлении бумаги для печати и полиграфии.

Технические характеристики

Адипиновая кислота - белое кристаллическое вещество, соответствующее следующим характеристикам:
Массовая доля адипиновой кислоты, %, не менее 99,7;
Цветность раствора по платиново-кобальтовой шкале, ед. Хазена, не более 5;
Температура плавления, °С, не ниже 151,5;
Массовая доля воды, %, не более 0,2;
Массовая доля золы, %, не более 4,0;
Массовая доля азотной кислоты, %, не более 3,0;
Массовая доля железа, %, не более 0,4.

Меры безопасности

В упакованном виде адипиновая кислота хранится в сухих складских помещениях.
Работа с адипиновой кислотой должна проводиться с использованием индивидуальных средств защиты, такими как защитные очки, противопылевой респиратор, резиновые перчатки, спецодежда.