8 (800) 200-09-97 Заказать звонок

Ацетон и растворитель: в чем разница

Опубликовано: 23.05.2022 Время чтения: 5 минут 180

Содержание

История вопроса

Сравнение растворителей и ацетона

Ацетон как растворитель

Вопрос о разнице между ацетоном и растворителем может возникнуть у людей в возрасте, жизненный опыт которых формировался десятилетия назад. Практически единственным химикатом для растворения масляных красок, доступным на прилавке хозяйственного магазина, в те годы был ацетон. Окончание эпохи дефицита привело к появлению в продаже сотен видов веществ, имеющих свое узконаправленное применение. Сегодня на полках крупного торгового центра размещены ряды бутылок, флаконов, канистр с разнообразными жидкостями, разобраться в изобилии которых способен разве что специалист после внимательного чтения этикеток. Применимо ли сегодня знание из прошлого о том, что растворитель и ацетон – это синонимы? Разберемся в этом.

История вопроса

Еще в середине двадцатого века ассортимент доступных населению органических жидкостей, предназначенных для разведения красок, состоял преимущественно из трех популярных позиций: бензина, скипидара и ацетона. Из них последний предпочитали покупать для множества целей: разбавить старую или загустевшую краску, развести материал пожиже для воздушного нанесения пульверизатором, обезжирить металлическую деталь и т. д. Автолюбители промывали в ацетоне детали карбюратора от отложений, а женщины смывали им остатки лака для ногтей.

Ограниченность выбора в прошлом. Во многом такая универсальность ацетона в роли растворителя для красок объяснялась крайне ограниченным ассортиментом самих лакокрасочных материалов. Промышленность производила краски всего нескольких типов:

  • масляные – на основе высыхающих масел природного или искусственного (олифа) происхождения;

  • алкидные – на базе синтетических смол (пентафталевые, глифталевые);

  • нитрокраски – пленкообразующим которых служила нитроцеллюлоза.

Кроме перечисленных, достать можно было разве что художественные краски на основе канифоли или битумные лаки из твердых фракций нефтеперегонки. Но для строительства и в быту такие составы не использовали. А для растворения всех остальных вполне достаточно было ацетона.

Появление новых видов красок. Прогресс в сфере органической химии привел к появлению на рынке десятков типов современных ЛКМ, свойства которых намного превосходят краски полувековой давности. Большинство сегодняшних красок заметно превосходят старые по внешнему виду, декоративным характеристикам, прочности и стойкости пленки. Важное место при производстве стали занимать требования экологичности, безвредности для здоровья человека, что относится как к самим материалам, так и к покрытию, которое создается на поверхности с их помощью.

Сравнение растворителей и ацетона

Прежде чем сравнивать, в чем разница растворителя и ацетона, нужно определить терминологию. Растворитель – это общее наименование веществ, применяемых для перевода в жидкое маловязкое состояние любых других материалов и составов, при котором не происходит химических реакций и превращений. Пример наиболее распространенного и одного из самых активных растворителей – обычная вода, в которой растворяется заметная часть всех известных науке материалов.

Применительно к тематике синтетических смол и лакокрасочных материалов на их основе растворителями называют класс органических жидкостей, в которых эти вещества хорошо растворимы. К данной группе относится большинство жидких углеводородов, простые и сложные эфиры, спирты, кетоны, карбоновые кислоты (например, уксусная) и десятки других разновидностей.

Составные растворители. На практике чаще применяют не выделенные химические вещества, а их смеси, включающие до десятка отдельных наименований. Причина этого – в стремлении расширить диапазон эксплуатационных характеристик смесевого растворителя, избавив его от недостатков входящих в состав отдельных компонентов. Так, для красок, предназначенных к применению при комнатной температуре, важное значение имеет баланс таких противоречащих друг другу качеств, как быстрота высыхания и гладкость покрытия, дающая ровный глянец. Долго сохнущая краска в процессе сушки успевает растекаться по основанию, формируя идеально ровную поверхность слоя. Легкокипящий растворитель улетучится быстро, оставив на покрытии заметные дефекты: белесые пятна, шагрень, муар, вспучивание и пористость. Чтобы регулировать сочетание нужных свойств, в рецептуру составного растворителя для красок включают сразу разные виды веществ – легко-, средне- и высококипящих.

Наиболее распространенные растворители. Чаще всего для нужд разведения красок и очистки одежды, инструмента при строительных работах применяют следующие марки составных растворителей:

  • уайт-спирит;

  • растворитель 646, 647;

  • Р-4, Р-5;

  • бутилацетат.

Одним из популярных и наиболее востребованных можно считать «номерной» состав 646. Его компоненты:

  • толуол – 50 %;

  • этанол – 15 %;

  • бутанол – 10 %;

  • бутилацетат – 10 %;

  • этилцеллозольв – 8 %;

  • ацетон – 7 %.

Из приведенной рецептуры можно увидеть, что вопрос о том, чем ацетон отличается от растворителя, с точки зрения химика лишен смысла. Ведь ацетон является лишь одним из многих компонентов, входящих в растворитель. То есть термин «растворитель» включает в себя ацетон и еще множество других химических веществ.

Ацетон как растворитель

Ацетон, в отличие от большинства продающихся в магазинах смесей, является отдельным химическим веществом и описывается формулой CH3—C(O)—CH3. Другие его названия: диметилкетон, пропанон. Без ограничений смешивается с водой и большинством органических жидкостей. Отличается характерным запахом.

На заметку: в небольших количествах ацетон образуется в организме человека как продукт естественного метаболизма, поэтому не считается высокотоксичным ядом. Однако возможны отравления им, раздражение слизистых органов дыхания. Попав в организм, вызывает легкое психотропное действие (головокружение, слабость, эффект опьянения).

Особенности ацетона как растворителя. В качестве растворителя ацетон характеризуется высоким дипольным моментом молекул, обладает умеренно сильной водородной связью. Отличается высокой летучестью паров из-за низкой температуры кипения, поэтому почти не используется для растворения в чистом виде, а лишь как компонент сложных рецептур.

Сферы применения. Хотя ацетон проявляет сольватирующую активность в отношении большинства популярных лаков и смол, чаще всего он используется для работы с теми материалами, для которых его растворяющая способность превосходит другие аналоги. Это относится к нитроцеллюлозным лакам (НЦ) на основе ацетата целлюлозы, а также полиуретановым и эпоксидным составам.

На заметку: в России ацетон включен в перечень прекурсоров наркотических веществ, подлежащих особому государственному контролю. Поэтому свободная продажа жидкостей, содержащих более 60 % ацетона, ограничена законом.

Недостатки. Высокая летучесть ацетона ограничивает его применение из-за того, что излишне быстрое высыхание покрытия негативно сказывается на качестве пленки и ее декоративных свойствах.

Также к недостаткам относят повышенную концентрацию паров в воздухе помещений, где проводятся работы. В сочетании с высокой пожароопасностью и способностью образовывать с воздухом взрывоопасную смесь это требует соблюдения особых условий безопасности.