Ацетон – общие сведенья и методы очистки.

Ранее ацетон выделяли исключительно из конденсата, который получали при деструктивной перегонке дерева. Такой вид ацетона с большим трудом поддавался очистке и всегда содержал значительное количество альдегидов, метилового спирта и ненасыщенных соединений. На сегодняшний день, практически весь ацетон, как и растворитель 650, цена которого немного выше, получают синтетическим методом или же брожением. Ацетон, выпускаемый в продажу должен содержать не больше 0,1% органических примесей. Как правило, содержание в нем воды не превышает 0,4% и зачастую составляет меньше 0,2%. Ацетон считается намного реакционноспособным, нежели о нем предполагают. Даже такое слабоосновное вещество как обычный гель окиси алюминия способно вызвать альдольную ацетоновую конденсацию с образованием диацетонового спирта, причем если же ацетон подогреть, то процесс образования значительного количества спирта реализуется очень быстро. Даже небольшая концентрация уксусной кислоты приводит к конденсации ацетона.

Стоимость данного вещества высокой степени чистоты небольшая, поэтому получать его в лаборатории вовсе не имеет смысла. Ливингстон проводит очистку ацетона таким образом. Ацетон насыщают при 25-30°С специальным сухим йодистым натрием, после этого жидкость сливают с садка и охлаждают до температуры 10°С, маточный раствор отделяют от кристаллов обычным фильтрованием. Полученную охлажденную соль переносят в колбу и нагревают до 26°С. Жидкость помещают в перегонную колбу, после чего перегоняют, отбрасывая последние 10% дистиллята. Такой способ представляет собой модифицированный метод очистки Шипси-Вернера.

Гилло и Тиммермане определили, что получать сухой ацетон – это достаточно сложный процесс. Они выразили сомнения относительно того, что получить чистый препарат и сохранить его в чистом состоянии почти не реально. Исследователи использовали в своих работах ацетон, полученный из воды подсмольного типа (древесного уксуса), который содержал большое количество различных примесей. Некоторая часть этих примесей содержится в ацетоне, полученном брожением и синтетическим путем. Поскольку метод обычной перегонки не дает возможности в полной мере очистить ацетон от гомологов, а также от метилового спирта, воды, а цеталей и некоторых углеводородов, то для получения идеально чистого препарата нужно использовать другие методы очистки. Тиммермане и Гилло предложили выполнять осаждение ацетона в виде комплекса с йодистым натрием и бисульфитом натрия – нерастворимого в воде. Сегодня этот метод используется в ходе очистки такого вещества как растворитель 647, состав которого позволяет применять в точности такой же способ очистки, как и с ацетоном. Метиловый спирт можно с легкостью отделить от ацетона в виде сложной азеотропной смеси с наличием бромистого метила, кипящего при температуре 35°С. Последний остаток спирта удаляется с помощью обработки хлористым ацетилом, или же интенсивным нагреванием с подкисленным раствором концентрированного перманганата. Оставшиеся следы альдегидов удаляют обработкой аммиачным раствором серебряного нитрата.

О нашем заводе

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода - это продукт эталонного качества по доступной цене.

Список продуктов
Растворитель Ultimax 646 ГОСТ 18188-72
646.jpg
Растворитель Ultimax 646
Растворитель Ultimax 647 ГОСТ 18188-72
647.jpg
Растворитель Ultimax 647
Растворитель Ultimax 650
650.jpg
Растворитель Ultimax 650
Растворитель Ultimax
0-8-2k9.jpg
Растворитель Ultimax акриловый
Обезжириватель Ultimax
15768-820b5-l.jpg
Обезжириватель Ultimax
Уайт-спирит Ultimax
09b-8-8b.jpg
Уайт-спирит Ultimax