Биохимические методы получения уксусной кислоты.

Опубликовано: 10.04.2015 Время чтения: 2 минуты 1885

Уксусная кислота из винного уксуса известна всему человечеству с древности. Процесс ее производства был тесно связан с изготовлением вин, поскольку люди знали в каких пропорциях разводить уксус с водой. Поэтому раньше уксусную кислоту получали только биохимическим окислением жидкостей, которые содержали спирт. Получение уксусной кислоты окислением жидкостей, содержащих спирт, во многих странах сохранилось до последнего времени. Окисление спирта, происходящее за счет кислорода воздуха, совершается при помощи особых бактерий, называемых уксусными. Эти бактерии  находятся в воздухе и, попадая в благоприятные условия, очень быстро размножаются, производя работу окисления. Таким образом, они являются передатчиками кислорода из воздуха, необходимого для окисления спирта в уксусную кислоту. По химическому характеру, процесс брожения осуществляется благодаря бактериям – это каталитический процесс, в котором катализатором является фермент или энзим. Хотя сегодня действие ферментов сравнивают с таким веществом как изопропиловый спирт или растворитель гликолевой группы. Но все же ферменты действуют как настоящие катализаторы, которые способны действовать только на одно вещество, при этом, не влияя на остальные.

Изучение действия ферментов за последнее время позволило до известной степени управлять процессами брожения, а следовательно, и рационализировать бродильные производства. Главным окислительным ферментом, который находится в уксусных бактериях является алкоголоксидаза. Она окисляет спирт в кислоту. Алкоголоксидаза как и другие ферменты – это сложное вещество органического типа, в состав которого входит неорганический активный катализатор, адсорбированный питательных неорганических веществ. Для максимально эффективного размножения уксусных бактерий нужна температура 25-35°С, а также присутствие азотистых и минеральных питательных веществ в спирте. Ни в коем случае не допускается присутствие растворителей, и даже малейшая плотность растворителя 646 будет недопустимой. Раствор спирта должен быть слабым (до 10%), в противном случае процесс окисления будет протекать очень медленно или (при 12%) совсем прекратится. Окисление протекает в две стадии: сначала винный спирт окисляется в ацетальдегид, а затем последний окисляется в уксусную кислоту.