Бутилацетат – важнейший растворитель в лакокрасочной промышленности.

Бутилацетат относится к группе сложных эфиров, которые представляют собой прозрачные жидкости, очень часто со специфическим фруктовым запахом. Они очень стабильны и нейтральны, но могут полностью гидролизоваться в ходе нагревания в присутствии сильных оснований и кислот. Их полярность намного меньше по сравнению с соответствующими спиртами. Сложные эфиры, включая и бутилацетат, имеют отличную растворяющую способность по отношению ко всем полярным веществам. Низшие сложные эфиры растворимы в воде частично. Самыми важными растворителями из группы сложных эфиров для лакокрасочной промышленности считаются ацетаты (им и является бутилацетат). В меньшей степени используются формиаты, поскольку они легче гидролизуются и более сильно влияют на живой организм. Бутираты, пропионаты и изобутираты менее важны, поскольку они облают концентрированным фруктовым запахом.

Область применения бутилового эфира уксусной кислоты.

Что касается бутилацетата – то он является бесцветной нейтральной жидкостью, которая обладает приятным запахом груши, и не смешивается с водой. Он обладает отличной растворяющей способностью по отношению к простым эфирам целлюлозы, нитроцеллюлозе, перхлорвиниловым смолам, хлоркаучуку, полиакрилатам, поливинилацетату, сополимерам винилхлорида, полиметакрилатам, природным и синтетическим смолам, полистиролу, жирам, алкидным смолам и маслам. Не способен растворять ацетат целлюлозы.

Бутилацетат считается наиболее важным умеренно летучим растворителем в лакокрасочной промышленности. Его летучести достаточно, чтобы он мог быстро испариться с пленки краски, и не достаточно, чтобы предотвратить образование кратеров и помутнение, а также способствовать улучшению разлива лакокрасочного материала. Данный растворитель очень часто применяется в ходе производства полиуретановых красок.