8 (800) 200-09-97 Заказать звонок

Смешивание битума с растворителями

Опубликовано: 27.09.2022 Время чтения: 5 минут 553

Содержание

Описание битума

Растворители для битума

Модифицирующие добавки

Процесс смешивания битума с растворителем

Требования безопасности

 

Смешивание битума с растворителями является одним из этапов приготовления гидроизоляционных мастик для разнообразных строительных работ. При этом добавка растворителя обеспечивает битуму свойства, необходимые для нанесения на обрабатываемую поверхность: умеренную вязкость, способность растекаться по горизонтальным поверхностям, впитываться в пористое основание и заполнять неровности. Разведенная до текучего состояния битумная мастика допускает нанесение ручными инструментами (кисть, валик), пригодна к розливу в транспортировочную тару. Она обладает достаточной адгезией к кирпичным и бетонным поверхностям, чтобы применять ее самостоятельно как обмазочную изоляцию или использовать в качестве клеящего состава для укладки рулонной изоляции.

На заметку: продающиеся в магазинах готовые битумно-каучуковые мастики не нуждаются в подготовке перед использованием. Если они загустели при хранении или хочется получить более текучую консистенцию, они без проблем разводятся рекомендованным растворителем или уайт-спиритом.

Описание битума

Чтобы выбрать оптимальный растворитель, с помощью которого получится пригодный для конкретной области применения материал, нужно понимать, какие качества битума следует использовать в работе. Для этого потребуется общее знакомство с его свойствами.

Битум в природе. Естественные месторождения битума достаточно редки и имеются лишь в богатых нефтью областях. Кроме этого, добытый в виде полезного ископаемого материал не отличается приемлемыми для практического применения характеристиками. Основной недостаток природного битума – его высокая хрупкость, малая прочность в холодном состоянии. Затвердевая при остывании, битум естественного происхождения не формирует сплошную упругую пленку, а проявляет склонность к пересыханию, после чего трескается и выкрашивается. Создать с его помощью полноценный защитный слой не удастся.

Искусственные битумы. Значительно чаще сегодня битум получается искусственным путем при переработке вязких фракций нефти, а также синтезом из каменного угля или горючих сланцев. При этом именно перегонка мазута стала источником наибольшего объема выпускаемых промышленностью битумов. Кроме получения полезного продукта, этот метод позволяет решить проблему утилизации смолистых и твердых отходов нефтепереработки.

Фракционный состав. Битум природного происхождения может представлять собой смесь до нескольких десятков разнообразных углеводородов, исходно содержавшихся в нефти, а также продуктов их разложения или взаимодействия с другими естественными материалами. Общим для всех этих веществ является лишь твердое или смолоподобное состояние, а также полная нерастворимость в воде.

Физические свойства. Основные свойства, определившие хозяйственное использование битума:

  • отсутствует температура плавления. Даже в твердом состоянии битум фактически является высоковязкой жидкостью. Это подтверждено лабораторными опытами: битум, оставленный на длительном хранении в открытой воронке, вытекает из нее со скоростью 1 капли в несколько лет. Поэтому при повышении температуры битум не плавится, а размягчается, повышая текучесть;

  • битум плохо вступает в реакции с агрессивными химическими средами, что позволяет применять его в составе защитных покрытий;

  • нерастворимость битума в воде широко используется для создания гидроизоляционных материалов, а также самостоятельного применения битумных мастик при защите от влаги строительных и других конструкций.

Растворители для битума

Битум хорошо растворим в большинстве органических жидкостей: ароматических и алифатических углеводородах, простых и сложных эфирах, кетонах и т. д. Поскольку основными потребителями битумных мастик являются сферы хозяйства, где важна невысокая стоимость сырья (дорожная отрасль, строительство, производство стройматериалов), то практическое применение получили растворители, которые доступны по цене. Это прежде всего разные виды жидкостей, получаемых перегонкой нефти, или их синтетические аналоги, образующиеся при переработке каменного угля:

  • очищенный низкооктановый (неэтилированный) бензин марок БР-2 или «калоша»;

  • керосин;

  • уайт-спирит;

  • нефрасы (растворители, полученные из нефти) и сольвенты (синтезированные из угля).

Выбор вещества для растворения битума определяется конкретными условиями производства работ, а также необходимостью введения в состав модифицирующих добавок для придания конечному продукту специальных свойств.

 На заметку: народные рецепты разведения битума нередко рекомендуют использовать автомобильный бензин или дизтопливо. Делать этого не стоит. В современном бензине с АЗС всегда есть свинец и тяжелые металлы, которые при смешивании с раскаленной мастикой попадают в воздух и могут оказаться в организме человека.

Модифицирующие добавки

Улучшение потребительских характеристик природного или синтетического битума может быть достигнуто, если добавить в его состав специально подобранные модифицирующие присадки. Чаще всего в этом качестве выступают:

  • резина или каучук;

  • полиуретановые смолы;

  • акриловые или латексные полимерные дисперсии.

Это продукты чаще всего критичны в отношении растворителей, с которыми их используют. Некоторые из модифицирующих полимеров могут утратить свойства при контакте с солями тяжелых металлов. Поэтому смешивать модифицированные битумные мастики заводской готовности (кровельные, антикоррозионные, гидроизоляционные) можно только теми материалами, которые указаны производителем на этикетке. В большинстве случаев для этого рекомендован уайт-спирит в количестве не более 20 % от массы.

Процесс смешивания битума с растворителем

Чтобы кусковой битум стал достаточно текучим для смешивания с растворителем, его нужно нагреть как минимум до +180 оС. Перегрев опасен, поскольку при температуре +240–260 оС материал способен к вспышке и горению. Различают два способа смешивания битума с растворителем:

  • холодный. Рекомендованный растворитель добавляют в тару с вязкой мастикой и интенсивно перемешивают, добиваясь равномерной консистенции;

  • горячий. Сначала происходит разогрев твердого битума до температуры, при которой тот размягчается и приобретает текучее состояние. В строительстве или дорожных работах для этого применяют специальные битумоварки, использующие открытый огонь. В быту или небольшом ремонте нередко разогревают битум в металлической таре на костре.

Требования безопасности

Все работы по смешиванию битума с растворителем горячим способом требуют соблюдения мер противопожарной безопасности, а также защиты органов дыхания и кожных покровов работающих. Попадание на кожу брызг нагретого битума может вызвать обширные глубокие ожоги, опасные для жизни. Летучие пары органических растворителей рядом с открытым огнем создают угрозу пожара или взрыва.