8 (800) 200-09-97 Заказать звонок

Как пользоваться растворителем для краски?

Опубликовано: 06.07.2022 Время чтения: 8 минут 816

Использование растворителей при проведении окрасочных работ, казалось бы, не должно вызывать затруднений даже у непрофессионала. Каждому понятно, что с их помощью можно очистить от жира и грязи поверхности перед началом работ, сохранить для повторного использования кисти и инструмент после их завершения, убрать случайные пятна с рук или одежды. С той же простотой добавляют растворитель в частично или полностью засохшую краску, надеясь вернуть ей исходное состояние. Но если делать это на удачу, не разбираясь в сути процессов, можно не только не добиться желаемого, но и безнадежно испортить материал. Ведь растворение – это достаточно сложный физико-химический процесс, происходящий на молекулярном уровне. Поэтому минимальный уровень компетенции здесь все же необходим.

Применение растворителя требует знаний

Общие сведения о составе красок

Чтобы разобраться, для чего нужен растворитель, будет полезно кратко ознакомиться с составом лакокрасочных материалов (ЛКМ). Любая краска вне зависимости от типа состоит из нескольких компонентов, не вступающих друг с другом в химическое взаимодействие при хранении.

Общая характеристика состава. Есть четыре обобщенных категории веществ, которые в том или ином виде присутствуют во всех сортах красок:

  • лак или пленкообразующая основа, которую также называют связующим. Она отвечает за то, чтобы при высыхании краска образовывала пленку, прочно удерживающуюся на основании, на которое нанесена;
  • наполнители и пигменты. Представляют собой мелко измельченные порошковые частицы твердого вещества, которые придают материалу цвет, делают его непрозрачным (свойство укрывистости) и формируют структуру, отвечающую за прочность и сопротивляемость внешним нагрузкам;
  • растворитель. Жидкое вещество, образующее однофазный раствор (без расслоения) с пленкообразующим;
  • добавки и функциональные присадки. Их задача – придать материалу определенные свойства, которыми не обладают другие компоненты. Например, антисептические качества, сопротивляемость ультрафиолету, способность к люминесценции в темноте и множество других вариантов.

Количественное содержание. Рецептуры лакокрасочных материалов чрезвычайно различны в зависимости от типа их основы, предназначения, ценовой категории и прочих факторов. Сложно обозначить даже средние обобщенные величины. Однако, чтобы иметь примерное представление о соотношении разных составляющих, приведем данные для самой распространенной цветной строительной эмали ПФ-115 согласно ГОСТ 1976 года:

  1. связующее (пентафталевый лак) – 25…28 %;
  2. наполнитель (двуокись титана + цинковые белила) – 60…66 %;
  3. цветной пигмент – 0,5…4,0 %;
  4. растворитель (уайт-спирит) – 4…10 %.

Назначение растворителя

Остановимся подробнее на тех функциях, которые растворитель выполняет в составе лакокрасочного материала. Основное качество, для которого требуется его применение – довести связующую основу до состояния, в котором обеспечивается ее наилучшая обработка и использование. Большинство технологических операций, из которых состоит производственный цикл при производстве красок, требует определенных показателей вязкости и текучести. Без этого невозможно перемешивание лаковой основы с вводимыми твердыми порошками пигментов, перекачивание по трубопроводам, перетир в мельницах и процеживание через фильтры. Однако кроме этой очевидной роли правильный подбор растворителя способен оказать сильное влияние на другие параметры красок и в конечном итоге на качество полученного покрытия. Вот лишь некоторые из них.

Смачивание частиц пигмента. Различные растворители по-разному влияют на показатель межфазного натяжения на границе жидкой фазы (лаковая основа материала) и поверхности твердых частиц пигментов и наполнителей. От этого зависит стабильность готовой краски и ее способность длительное время сохранять готовое к использованию состояние без осаждения твердого осадка на стенки и дно тары хранения. Нередко можно встретить в продаже краску, которая уже через несколько суток разделяется на жидкий лак и плотный слой твердого осадка. Это означает, что при ее производстве или использовании был добавлен некачественный растворитель.

Использование растворителя невозможно без лабораторного контроля качества

Блеск пленки при высыхании. Эта характеристика в значительной мере определяется качеством и составом растворителя. Слишком быстрое улетучивание паров с поверхности не позволяет частицам пигмента сливаться в гладкое ровное покрытие, блокирует массообмен в еще жидкой пленке. Слишком высокая температура кипения, напротив, замедляет выделение паров, что не только неудобно из-за чрезмерно длительной сушки, но и вызывает ряд физических процессов, которые негативно отражаются на глянце покрытия.

Механическая прочность покрытия. За такие показатели, как твердость пленки, ее способность выдерживать абразивный износ и влагостойкость отвечает упорядоченная структура, которая создается внутри покрытия из длинных молекул полимеров. Формирование этой структуры происходит в промежутке времени между нанесением жидкой краски и ее полным отверждением. Некоторые растворители за счет особенностей своего химического строения способствуют более качественному выстраиванию пространственной ориентации в пленкообразователе. Другие, напротив, препятствуют процессу.

Классификация растворителей

Существует несколько характеристик, по которым растворители могут быть объединены в группы. Наиболее очевидная из них это химический состав вещества или компонентов сложной смеси. Но для того, чтобы понимать, как работает конкретный растворитель при добавлении в краску, необходимо также знать его основные физические характеристики – летучесть паров (скорость испарения), поверхностное натяжение, вязкость, плотность, оптические характеристики. Немалую роль играют и показатели безопасности при использовании, такие как общая токсичность для человека, физиологическое действие паров, ПДК в воздухе рабочей зоны, пожаро- и взрывоопасность. По этим характеристикам многие растворители, имеющие важное промышленное значение, запрещены к розничной продаже и использованию в быту, так как являются чересчур ядовитыми и требуют особых мер предосторожности. Самый очевидный пример таких веществ – дихлорэтан и другие галогеносодержащие органические жидкости.

Классификация по скорости высыхания. За такой показатель, как время полного испарения растворителя из поверхности нанесенной на поверхность краски отвечает величина его летучести. Базовой характеристикой служит интервал кипения жидкости, от которого зависит давление насыщенного пара и скорость испарения. Различают следующие типы растворителей:

  • низкокипящие (температура кипения менее 100 оС);
  • среднекипящие (от 100 до 150 оС);
  • высококипящие (больше 150 оС).

К первой группе из распространенных относят: спирты (этанол, метанол, изопропанол), ацетон, этилацетат, метилэтилкетон.

К среднекипящим – этиленгликоль, бутилацетат, уайт-спирит и большинство других нефрасов, керосин, толуол, ксилол.

Высококипящие растворители – скипидар, сольвент-нафта, бутилгликольацетат и т.д.

Разновидности по строению молекул. Прочность образуемых в растворе водородных связей задает активность вещества в роли растворителя. По этому показателю среди доступных потребителю материалов принято выделять три базовых группы:

  • вещества со слабой водородной связью – предельные и непредельные алифатические углеводороды; производные бензола; нитросоединения;
  • умеренная сила водородной связи – ацетон, простые и сложные эфиры (бутилацетат и т.д.);
  • сильная водородная связь – спирты (этанол, бутанол), этиленгликоль и другие гликоли, органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и др.)

Наиболее распространенным в природе веществом, создающим водородные связи высокой силы, является обычная вода. Это позволяет применять ее для растворения многих материалов. Однако сложные органические молекулы полимеров, из которых состоят лаки и смолы, в воде обычно не растворимы. Исключение составляет активно развивающееся в последнее время направление водорастворимых акриловых дисперсий.

Как работает растворитель? Разрушает слабые водородные связи молекул

Количество отдельных химических веществ. Различают односоставные растворители, которые представлены индивидуальным веществом, состав которого может быть выражен номенклатурным химическим наименованием и формулой, а также смеси из двух и более компонентов. Хотя некоторые смеси также имеют собственное название, они не могут быть описаны в виде формулы. Это однокомпонентные растворители – ацетон, толуол, ксилол, спирты этиловый, бутиловый, изопропиловый, сложные эфиры бутилацетат и этилацетат; многокомпонентные – уайт-спирит, нефрас, сольвент, скипидар, Р-4, 646 – 650 и т.д.

На заметку. Если на этикетке состав растворителя маркирован определенным шифром, который имеет ссылку на нормативный документ (например, Р-5 или № 646), то его рецептура не может меняться произвольным образом и обязана соответствовать стандарту. Так, покупая растворитель 646 от разных изготовителей, можно быть уверенным в сходстве его показателей, если только не приобретен фальсификат, не соответствующий нормам.

Преимущество составных рецептур из нескольких компонентов в том, что комбинируя содержание отдельных составляющих, удается изменять потребительские качества в достаточно широких пределах. Сочетание в одной жидкости компонентов с различной летучестью паров позволяет создавать материал, который будет обладать всеми достоинствами как низкокипящих, так и высококипящих, создавая гладкую глянцевую пленку при умеренном времени сушки.

Методы и приемы использования

Зная основные характеристики разных растворителей и их назначение, можно сформулировать рекомендации как пользоваться ими, а также предусмотреть типичные ошибки.

Как выбирать. Первое правило при выборе растворителя для разведения красок – всегда использовать только совместимые вещества, которые не ухудшают качество основного материала. Лучший способ не ошибиться при выборе заключается в строгом следовании рекомендациям производителя для конкретного вида продукции. Крупные изготовители, имеющие собственные бренды (товарные знаки), как правило, объединяют в одну линейку продукции лакокрасочный материал и наилучшим образом подходящий растворитель. Если по какой-либо причине эта информация недоступна, следует обращаться к справочникам по конкретному типу пленкообразующих.

На заметку. Не совершайте ошибок, пытаясь сэкономить при покупке более дешевого растворителя взамен рекомендованного по принципу «такой же, только без переплаты за бренд». Нередко в состав фирменной продукции включают полезные добавки, отсутствие которых не позволит достичь высокого качества пленки. Если же замена окажется низкосортной, то экономия десятков рублей на растворителе обернется потерей сотен рублей на испорченной краске или тысяч, если потребуется перекрашивать поверхность, удаляя покрытие и заново подготавливая к работе.

Как смешивать. Соединяя основной лакокрасочный материал с растворителем, важно соблюсти необходимые пропорции. Для красок бытового или строительного назначения бывает достаточно вливать растворитель тонкой струей при тщательном перемешивании, чтобы не пропустить возможного скачка текучести (проявляется при соединении некоторых видов пленкообразующих с веществами, проявляющими высокую сольватирующую активность). Более ответственные к результату эмали (например, автомобильные) требуют точного соблюдения пропорций. Для этого используют одноразовые мерные стаканы или специальные линейки, на которых нанесены шкалы уровней, рекомендованных для данной марки ЛКМ. Нужное соотношение описано в инструкциях и обычно находится в диапазоне от 2 до 5 объемных частей краски на 1 часть растворителя.

Контроль вязкости. Более надежным способом составить краску подходящей для нанесения кондиции является непосредственное измерение ее вязкости. Для этого используют специальный инструмент – вискозиметр. Он представляет собой коническую воронку из пластика строго заданного объема и формы, в которой есть отверстие точно подобранного диаметра. Объем вискозиметра до краев заполняют краской, погрузив его в емкость или зажав отверстие пальцем. Затем замеряют секундомером время, за которое краска прекратит вытекать из отверстия непрерывной струей. Эта величина в секундах и является показателем вязкости. Для автоэмали, наносимой пульверизатором, средний показатель в пределах 15…20 секунд. Строительные масляные краски для пневмораспыления – 20…30 секунд, для работы кистью или валиком – 45…60 секунд.

О нашем заводе

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода - это продукт эталонного качества по доступной цене.

Список продуктов
ultimax_646_10l.png
Растворитель Ultimax 646 (авто)
ultimax_647_10l.png
Растворитель Ultimax 647 (авто)
ultimax_650_10l.png
Растворитель Ultimax 650 (авто)
ultimax_p-12_10l.png
Растворитель Ultimax акриловый Р-12 (авто)
ultimax_-15768-820b5-l_10l.png
Обезжириватель Ultimax универсальный (авто)