Как выполняется утилизация растворителя.

При проведении утилизации следует различать содержащие галогены и не содержащие галогены растворители. Использованные органические растворители в основном состоят из нескольких составляющих. Их классификацию проводят на основании главных компонентов. Если не представляется возможным отнести растворитель к классу отходов индивидуальных растворителей, весь его объем классифицируют как «смесь растворителей».

Утилизация растворителя в лабораторных условиях.

Раньше использованные растворители в лабораторной практике не регенерировали, а утилизировали (отправляли на свалку). Во многих институтах такая практика сохраняется и сейчас. Несмотря на все предпринимаемые усилия в отношении повторного использования будут оставаться некоторые фракции, которые нуждаются в утилизации в качестве опасных отходов, то есть в сжигании на сертифицированных для этой цели установках.

В каких случаях использованные растворители подвергают утилизации?

Некоторые соображения по классификации. Ранее уже говорилось, что сложные смеси растворителей невозможно подвергнуть экономически выгодной регенерации. Если они к тому же содержат галогенированные соединения, даже сжигание с целью извлечения энергии невозможно. Смеси галогенированных углеводородов разлагают в качестве:

  • Смесей растворителей, содержащих галогены. Если эти смеси также содержат воду, их называют. • Смеси растворитель-вода, содержащие галогены. Смеси растворителей, не содержащие галогенов, лучше перед утилизацией отнести к категории.
  • Смесей растворителей, не содержащих галогенов. Многие не содержащие галогенов растворители, особенно сильно полярные, способны частично или полностью смешиваться с водой. Если эти смеси содержат большие количества воды, подвергать их дистилляции невыгодно, так как этот процесс требует высоких затрат энергии. Эти смеси следует утилизировать в категории.
  • Смесей растворитель-вода, не содержащих галогенов. Смеси растворителей c водой не подразделяют в дальнейшем по их составу. Но для компании, занимающейся утилизацией отходов, важно знать хотя бы приблизительно, сколько воды содержится в таких смесях, поскольку это влияет на их способность к сжиганию. В этом случае полезно приблизительно указать, что эти смеси «содержат в основном растворители» или «содержат в основном воду». На основании этих данных определяют возможные схемы утилизации.

Для органических растворителей, содержащих менее 20% воды («содержащих в основном воду») можно провести разделение на следующие категории (с учетом других примесей):

  • Водные лабораторные отходы (только в случае обычных смешивающихся с водой растворителей, например, метанол, этанол, изопропанол, ацетон, состав которых позволяет им полностью смешиваться и т.д.).
  • Смеси растворитель-вода, не содержащие галогенов (в случае, если содержание ароматических растворителей, например, бензола, толуола, ксилола, пиридина и т.д. составляет менее 1%, и/или содержание галогенированных углеводородов менее 5%).
  • Смеси растворитель-вода, содержащие галогены (в случае, если содержание галогенированных углеводородов выше 5%).

Использованные растворители для утилизации нужно классифицировать по соответствующим категориям и собирать раздельно. Запрещено намеренно смешивать разнородные вещества или растворители.

Это правило важно соблюдать также в интересах безопасности труда в лаборатории, потому что в противном случае вещества могут вступить в опасные реакции друг с другом. Хлорированные углеводороды могут прореагировать с некоторыми другими веществами со взрывом, особенно с щелочными или щелочно-земельными металлами, а также их оксидами и гидроксидами. Другая серьезная проблема может возникнуть при смешивании хлороформа с ацетоном, что в прошлом приводило ко многим несчастным случаям в лаборатории.

По соображениям безопасности не содержащие галогенов использованные растворители нужно проверять на содержание пероксидов. При необходимости емкости следует нейтрализовывать с целью снижения содержания пероксидов.

О нашем заводе

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода - это продукт эталонного качества по доступной цене.

Список продуктов
Растворитель Растворитель 646
646.jpg
Растворитель Ultimax 646
Растворитель Растворитель Ultimax 647
647.jpg
Растворитель Ultimax 647
Растворитель Ultimax 650
650.jpg
Растворитель Ultimax 650
Растворитель Ultimax
0-8-2k9.jpg
Растворитель Ultimax акриловый
Обезжириватель Ultimax
15768-820b5-l.jpg
Обезжириватель Ultimax
Уайт-спирит Ultimax
09b-8-8b.jpg
Уайт-спирит Ultimax