8 (800) 200-09-97 Заказать звонок

Каким растворителем разбавлять грунт

Опубликовано: 28.09.2022 Время чтения: 6 минут 729

 

Содержание

Цели грунтования

Задачи разведения грунтовки

Виды грунтовок

Пропорции разведения

 

Грунтование поверхности считается обязательной технологической операцией, которую нужно выполнять перед любым видом окрашивания. Грунтовку наносят как на строительные конструкции (бетон, штукатурку, кирпичную кладку и т. д.), так и на поверхности деталей из дерева, металла и даже на кузова автомобилей. Очевидно, что при столь широком диапазоне областей применения составы грунтов также могут различаться весьма сильно. Поэтому однозначного ответа на вопрос, каким растворителем лучше разбавлять грунт, не существует. Ответ будет зависеть от типа используемого материала, а также свойств окрашиваемой поверхности и условий проведения работ. Для того чтобы выбрать именно тот тип растворителя, который оптимально подойдет в конкретной ситуации, опишем наиболее частые варианты.

Цели грунтования

Чтобы понимать, для чего вообще может потребоваться разбавление грунта и в какой пропорции его нужно делать, важно знать цели, которые преследуют при грунтовании.

Грунтовка наносится для того, чтобы добиться одного или нескольких результатов:

  • укрепить слабую, осыпающуюся поверхность основания;

  • заполнить поры, чтобы повысить механическую прочность материала, исключить эффекты впитывания;

  • повысить адгезию (сцепление с поверхностью) при нанесении основного слоя покрытия;

  • снизить расход более дорогой финишной краски, уменьшив количество ее необходимых слоев;

  • заполнить мелкие дефекты поверхности, сделав ее более гладкой;

  • защитить металлическое основание от коррозии, а деревянное – от плесени и гнили.

Качественно нанесенный грунтовочный слой заметно увеличивает срок эксплуатации покрытия, повышает его декоративные и защитные свойства.

Задачи разведения грунтовки

Прежде всего необходимо понять различие между терминами «растворитель» и «разбавитель» в отношении веществ, которыми разводят лакокрасочные материалы. Часто эти слова считают синонимами и не видят разницы между данными продуктами. Действительно, чаще всего в большинстве случаев растворитель может выступать в роли разбавителя (обратное не всегда верно). Но есть ситуации и виды работ, когда применение растворителя для разбавления не рекомендовано, поскольку негативно отразится на финальном состоянии покрытия.

Разбавитель. Он применяется для того, чтобы уменьшить вязкость жидкого грунта, сделать его более текучим. Это может потребоваться при выборе подходящего способа нанесения материала на поверхность – для работы валиком обычно нужен более жидкий материал, чем для кисти. Пневматическое распыление потребует еще большей степени разведения, до уровня вязкости, сопоставимого с обычной водой.

Растворитель. Он отличается более высокой активностью и способен перевести в жидкое состояние сильно загустевшие и даже высохшие частицы связующего. Для этого требуется использовать другие химические вещества, сольватирующая способность молекул которых выше. Поэтому не исключены моменты, когда краска или грунт, не взаимодействующие с поверхностью основания, после добавки растворителя неожиданно начинают проявлять активность в отношении подложки.

Когда разбавитель лучше растворителя. На практике известны такие случаи, когда, применив активный растворитель без учета возможного влияния на основу, приходилось переделывать работу, заново проводя подготовительный этап. В худшем случае требовалась также полная замена разведенной краски на новую.

Такие эффекты возможны в ситуациях:

  • Окрашивание элементов отделки интерьеров из пенополиуретана (пенопласта) акриловой или даже масляной краской допустимо, если не пытаться предварительно разводить загустевший материал ароматическими углеводородами (ксилолом) или составным растворителем, включающим их.

  • Производится повторное окрашивание поверх старой краски без полного удаления всего слоя. Излишняя активность растворителя приведет к растворению связующего основы, после чего возможно появление пузырей, шелушение поверхности, другие нежелательные эффекты.

В описанных и ряде аналогичных случаев применение несильного разбавителя грунтовки вместо использованного активного позволило бы выполнить работы без лишних потерь времени и расходов бюджета.

Виды грунтовок

Грунтовки, аналогично другим видам лакокрасочных материалов, по типу пленкообразующего подразделяются на виды, каждый из которых требует своих материалов при разведении.

Алкидные грунты. Выпускаются на основе масляных лаков, пентафталевых или глифталевых синтетических смол. Наиболее известные и чаще всего применяемые представители класса – грунты ГФ-0163 и ПФ-021. Для их разведения допускается широкий диапазон растворителей на базе алифатических и ароматических углеводородов, а также популярные «номерные» рецептуры: Р-4, Р-5, 646.

Высокоактивными растворителями с высокой проникающей способностью для алкидов являются ксилол, бутилацетат, этилцеллозольв. Применяя их, можно добиться отличной адгезии с металлическими или деревянными поверхностями. Менее активным разбавителем служит уайт-спирит, который рекомендован в роли универсального вещества для разведения алкидных материалов.

Акриловые грунты. Подразделяются на два больших класса, в связи с чем иногда возникает обидная путаница в советах неискушенных авторов. Составы на основе акриловых смол могут быть водорастворимыми и органорастворимыми. Они имеют совершенно разное назначение и рекомендованные растворители.

Водорастворимые акриловые краски и грунтовки, как прямо следует из названия, растворяются обычной водой. Их широко применяют в строительстве при отделке интерьеров и фасадов, а проникающая акриловая грунтовка считается непременным этапом любой отделки бетонной или оштукатуренной (зашпаклеванной) поверхности.

На заметку: даже водорастворимую грунтовку желательно разводить водой не из-под крана, а после подготовки: отстаивания, фильтрования, кипячения и т. д. Причина – в низком качестве воды, поставляемой магистральными водоканалами, где нередко превышены концентрации солей жесткости, железа и иных примесей.

Органорастворимые акриловые грунтовки. Это высокотехнологичный класс материалов, чаще всего применяемый в составе многослойных покрытий автомобильных кузовов. Для работы с ним каждый крупный производитель старается выпустить собственные марки разбавителей, которые маркируются общим брендом с другими средствами серии. Использовать продукт с этикеткой «растворитель акрилового грунта» для водно-дисперсионной краски не имеет смысла, а попытка обратной замены (разводить автомобильную грунтовку водой) приведет лишь к порче дорогостоящего материала. К сожалению, этому невольно способствуют встречающиеся в интернете советы растворять водой вообще все акриловые краски.

Полиуретановые грунты. Встречаются также под названием «яхтенные», поскольку из-за высокой стойкости к влаге нередко применяются для обработки деревянных деталей лодок и иных водных средств транспорта. Особенность полиуретановых смол, содержащих изоцианаты, требует использовать специальные сорта растворителей. Обычные номерные составы линейки 646…650 здесь непригодны. Хорошо зарекомендовали себя растворители Р-4 (Р-4А) и ксилол. Лучшим решением будет покупка специализированных марок растворителя для полиуретановых лаков (Р-189 и другие, в зависимости от марки разводимого грунта).

Эпоксидные грунты. Хорошо растворяются смесевыми рецептурами, содержащими ароматические углеводороды и ацетаты, например 647, 648 или Р-4.

Пропорции разведения

Основной показатель, на который следует ориентироваться, разводя грунтовку, – это рабочая вязкость. В профессиональных условиях ее величину точно замеряют с использованием специального приспособления – вискозиметра. Он представляет собой мерную воронку с тарированным отверстием, в которую заливают краску (грунт), вязкость которой хотят измерить. Затем отверстие открывается и измеряется скорость вытекания материала в секундах. Результат сверяют с табличными значениями, индивидуальными для каждого типа материала (указывается в паспорте качества и на этикетке). В домашних условиях достаточно визуально оценить вязкость, чтобы нанесение грунтовки соответствовало тому инструменту, который для этого применяют.

На заметку: при грунтовании сильно пористых поверхностей концентрат чаще всего не разводят. Его используют густым, чтобы сформировать внутри основания блокирующую корку, не позволяющую краске свободно проникать вглубь. В противном случае расход материала может возрасти в десятки раз, пока вся толща поверхности не окажется пропитана краской.