Определяем расход растворителя для разбавления лаков, грунтовок и эмалей.

28.02.16

Правильно выбранный растворитель для краски – это один из факторов, которые оказывает существенное влияние на конечный результат лакокрасочных работ. Эффективное использование данных составов значительно улучшает надежность и качество отделки, а наличие ошибок может привести к тому, что на рабочей поверхности появятся трещины и пузыри, следовательно, работу нужно будет переделывать.

Назначение и требования к растворителям.

Растворитель для ЛКМ представляет собой химическое вещество, которое в ходе смешивания с компонентами декоративного средства активно вступает в реакцию, а после этого испаряется. Следует отметить, что предпочтение зачастую отдается быстроиспаряющимся составам, так как за счет этого значительно уменьшается время полного высыхания обрабатываемой поверхности.

Кроме своего основного назначения, а именно достижения нужной концентрации лакокрасочного материала, эти составы также применяются для отмывки окрашенных инструментов, поверхностей, а также случайно загрязненных объектов. Например, растворитель для обычной порошковой краски зачастую используется именно для этих целей, так как технология нанесения пигмента в сухом виде предусматривает последующее его нагревание.

Расход растворителя для разбавления лакокрасочных материалов.

Основные требования, которым обязательно должен соответствовать растворитель:

  • Во-первых, растворитель должен без особого труда смешиваться с лакокрасочным материалом и образовывать однородную массу. Это позволяет повысить качество окрашивания поверхности, а также сократить расходы на большое количество краски.
  • Во-вторых, по окончанию работ, вещество должно за очень короткий срок полностью улетучиваться.
  • В-третьих, реагирование растворителя с связующим и пигментов не допускается. В ином случае может произойти полное и незначительно свертывание краски. А использовать материал после этого невозможно.

Все растворители, которые используются в современной промышленности, делятся на две основные группы – неорганические и органические. Однако в ходе работ с большинством лакокрасочных материалов используются именно органические растворители: уайт-спирит, сольвент, бензин, скипидар, керосин, а также различные многокомпонентные растворители.

Расход растворителя в ходе окраски металлических изделий.

Существует огромное количество различных растворителей и все они обладают своими индивидуальными физико-химическими характеристиками. Поэтому очень важно знать какой расход растворителя на 1 кг краски того или иного типа пойдет, как добавлять растворитель, насколько быстро он улетучивается. Чтобы упростить процесс разбавления растворителя с лакокрасочных составов были созданы специальные нормативы по расходу лакокрасочных и вспомогательных материалов в ходе окраски конструкций из металла.

Такие нормативы распространяются на ЛКМ, которые применяются для антикоррозионной защиты металлических строительных сооружений и зданий на монтажной площадке. Главное назначение нормативов – это расчет контроля и потребности расходования ЛКМ при проведении различных окрасочных работ на монтажной площадке.

За основу расчетов норм расхода ЛКМ принимают норматив расхода ЛКМ. Норматив расхода – это максимально допустимое количество ЛКМ, которое нужно для получения покрытия толщиной в 1 мкм за один слой на поверхности общей площадью 1 м2. Норма расхода – это количество ЛКМ, устанавливаемое на единицу состава с учетом факторов, которые влияют на его величину. Во всех нормативных документах, за единицу расчета продукции принимают 1 тонну металлоконструкций.

К вспомогательным материалам относят растворители, а также вещества, которые входят в состав ЛКМ и являются их неотъемлемой частью в ходе нанесения на окрашиваемую поверхность. Нормы расхода отражают организационные, технологические и конструкторские особенности производства и способствуют максимальному использования материалов. Также они способствуют использованию и выявлению внутренних резервов.

Нормативы и нормы расхода растворителей.

Нормы расхода рассчитываются для нанесения ЛКМ при температуре воздуха от +15°С, не ниже. При сильных отклонениях температуры воздуха нужно обеспечить температуру рабочего состава в соответствии с указанными требованиями в нормативно-технических документациях, примерно 18-22°С.

Сколько нужно растворителя для разбавления краски?

Рассмотрим нормативы расхода растворителя для смешивания наиболее популярных видов лаков, грунтовок и эмалей.

Для лаков марки БТ-577 рекомендуется использовать уайт-спирит, скипидар или сольвент. Для пневматического распыления нужно к основному лакокрасочному материалу добавлять 15% растворителя. В случае безвоздушного распыления – 15% растворителя, а при окрашивании кистью – 10%. Такой лак как ХВ-784 разбавляется Р-4 растворителем. В этом случае для пневматического распыления понадобиться 50% растворителя, для воздушного – 25%, кистью этот лак не наносят.

 

Для грунтовки марки ВЛ-02 нужно купить растворитель 648, РФГ-1, толуол и Р-4. В случае пневматического и безвоздушного нанесения, степень разбавления должна составлять 20%. Кистью эта грунтовка не наносятся. Грунтовка ГФ-021 разбавляется сольвентом и ксилолом. Для пневматического распыления процентная доля растворителя в грунтовке должна составлять 15%, для безвоздушного распыления 10% и в случае нанесения кистью также 10%. Грунтовка ПФ-0142 разбавляется ксилолом. Для пневматического распыления нужно добавлять 25% растворителя, для безвоздушного 15%, а для покраски кистью – 12%. Грунтовка марки ХС-010 разбавляется только растворителем Р-4. Для пневматического способа распыления нужно добавить 40% растворителя, для безвоздушного 30%, кистью этот состав не наносится. Грунтовка ЭП-057 разбавляется растворителем РП, процентная доля должна составлять 20% для пневматического распыления и 10% для безвоздушного.

Для разбавления эмалей ПФ-115 и ПФ-133 процентная доля растворителя в составе одинаковая. Она составляет 15% для пневматического распыления, 12% для безвоздушного и 12% в случае нанесения кисточкой. Однако растворители для этих эмалей нужно использовать разные. Разбавление эмали ПФ-115 осуществляется сольвентом или скипидаром, для ПФ-133 сольвентом или ксилолом. Эмаль УРФ-1128 разбавляется сольвентом, ксилолом или уайт-спиритом. Процентная доля растворителя в веществе должна составлять 25% для пневматического распыления, 18% для безвоздушного распыления и 18% в случае нанесения кистью. Эмали ХВ-110 и ХВ-113 разбавляются растворителями Р-24. Для пневматического распыления эмалей нужно добавлять 40% растворителя, для безвоздушного 35. Кистью данные эмали не наносятся. Эмали ХВ-124 и ХВ-125 разбавляются растворителями Р4 и Р-5. Чтобы разбавить эмаль для покраски поверхности методом пневматического распыления нужно добавить 50% растворителя, в случае безвоздушного распыления – 35%.

Таким образом, знача нужную степень разбавления растворителя можно легко вычислить его расход для определенного количества краски. Например, нужно окрасить какую-либо металлическую поверхность. Для этого понадобиться 5 литр эмали ХВ-124. Для разбавления эмали этого типа нужно использовать растворитель Р-4 или Р-5. Степень разбавления эмали растворителем должна составлять 50% для пневматического распыления и 35% для безвоздушного. Таким образом, путем простых вычислений можно определить, что для окрашивания поверхности методом пневматического распыления понадобиться 2,5 л растворителя, а для безвоздушного распыления – 1,75 л. 

Лого Дмитровский Химический завод

Мы предлагаем:

Теги:  5 водный раствор уксусной кислоты,   646 растворитель в баках,   Бутилацетат в Узбекистане,   Купить растворитель 647,   Купить растворитель акриловый,   производство растворителя является,   Растворитель р 5 паспорт,   Растворитель р 648,   Растворитель р12,   Растворитель 650 купить