Отверждение лакокрасочных материалов методом излучения.

Метод отверждения лакокрасочных материалов излучением за последние годы приобретает все больше популярности. Такой вид отверждения более быстрый по сравнению с применением циркулирующего воздуха.

Микроволны генерируются в постоянно генерируются в специальном микроволновом излучателе, а после этого передаются по половому проводу. Частота волн может быть от 3 до 600 ГГц, а длина от 95 мм до 10 см. Микроволны создают волновые эффекты, которые приводят к появлению волновых пиков. Нагрев полярного вещества, находящегося в лакокрасочной пленки, выполняется за счет СВЧ-волн. Поскольку микроволны способны отражаться от металлической поверхности, то данный метод можно применять только для неметаллических поверхностей (дерева, бумаги или пластмасс).

Какие существуют способы отверждения излучением?

Инфракрасное излучение поглощается, отражается, а также пропускается по объекту. Длина инфракрасной волы составляет 0,76 мкм-1 мм. В лакокрасочной пленке поглощаемое излучение мгновенно превращается в тепло. Нагрев краски выполняется от подложки, также в начале всего процесса слой краски остается жидким ( растворитель 648, 647 и другие легко могут испариться). Чтобы краска быстро и качественно высохла нужно подбирать соответствующий вид излучателя, который работает в определенных волновых диапазонах.

Поглощающая способность определяется пигментами, а также их концентрацией и самым пленкообразующим веществом. Длинноволновое ИК излучение 4-1000 мкм способно поглощаться поверхность пигментов, а коротковолновое излучение 0,76-2 мкм способно проникнуть в слой краски. В большинстве случаев тепловая мощность составляет от 5 до 25 кВт/м2 и способна достигать 100 кВт/м2 в случае применения соответствующего оборудования.

Ультрафиолетовое излучение имеет длину волы от 0,32 до 0,4 мкм. Ультрафиолетовое излучение инициирует фотохимическую реакцию, которая приводит к структурообразованию. Сенсибилизатор (фотоинициирующая добавка) распадается в лакокрасочном материале на свободные радикалы, которые приводят к полимеризации пленкообразующего вещества.

Отверждение ультрафиолетовым излучением имеет важное практическое значение для отверждения лакокрасочных материалов на основе ненасыщенных полимеров, бесцветных грунтовок и шпаклевок, а также печатных и офсетных красок. Общее время отверждения занимает всего несколько секунд.