Пеногасители

Хотя пена может мешать во время изготовления краски, еще больше проблем возникает, когда она вызывает поверхностные дефекты в процессе нанесения краски. Жидкая пена — это растворенный в жидкости газ (обычно воздух). Тонкая пленка жидкости отделяет пузыри газа друг от друга, при этом межфазная поверхность жидкость-газ довольно велика. Чистая жидкость не пенится; чтобы получились устойчивые пузырьки пены, в смеси должны присутствовать поверхностно-активные вещества (уксусная кислота пищевая 70 таковой не является, как считают многие).

Различные ПАВы, используемые при производстве воднодисперсионных красок способствуют стабилизации пузырьков воздуха на поверхности раздела жидкость-воздух. Пеногасители, внедряясь в поверхностный слой, дестабилизируют пленку ПАВ за счет распространения внутри слоя, разрушают пузырьки пены. Силиконовые пеногасители вводят на стадии диспергирования, на основе минеральных масел или смеси пеногасителей с эмульгаторами или защитными коллоидами (полигликолевыми эфирами); можно добавлять на стадии смешения пигментной пасты с дисперсией. Содержание пеногасителя составляет 0,1-0,6% от общей массы. 1/2 - 2/3 вводят на стадии диспергирования, а остальную часть при смешивании пасты с дисперсией.

Пеногасители (противовспенивающие добавки) — это жидкости с низким поверхностным натяжением, которые удовлетворяют трем условиям: практически нерастворимы в среде, даже в такой как уксусная кислота; имеют положительный коэффициент проницаемости Е; имеют положительный коэффициент растекания S. Если величины Е и S положительны, пеногасители проникают в пленку пены и распространяются по ее поверхности. Это создает разность межфазного натяжения, что дестабилизирует пленку и вызывает разрушение пены. Проще говоря, пеногасители действуют благодаря своей контролируемой несовместимости с системой краски. Если действие пеногасителя оказывается недостаточным, возникают дефекты пленки (например, уменьшение блеска, образование кратеров). Для водных систем красок пеногасители часто изготавливаются на основе минеральных масел. Помимо минерального масла, выступающего в качестве носителя, пеногасители содержат мелкодисперсные гидрофобные частицы (например, диоксид кремния, стеараты металлов). Иногда для усиления действия пеногасителя добавляют небольшое количество силикона, но при этом запрещается применять растворители, даже такие слабые как уксусная кислота пищевая. Для высококачественных водоосновных покрытий при промышленном применении используются пеногасители, которые в качестве основного компонента (вместо минерального масла) содержат гидрофобный силикон.

О нашем заводе

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поэтому в качестве продукции этого производителя можете не сомневаться. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода - это продукт эталонного качества, аналогов которому нет.

Список продуктов
Растворитель Растворитель Ultimax 646
646.jpg
Растворитель Ultimax 646
Растворитель Растворитель Ultimax 647
647.jpg
Растворитель Ultimax 647
Растворитель Ultimax 650
650.jpg
Растворитель Ultimax 650
Растворитель Ultimax
0-8-2k9.jpg
Растворитель Ultimax акриловый
Обезжириватель Ultimax
15768-820b5-l.jpg
Обезжириватель Ultimax
Уайт-спирит Ultimax
09b-8-8b.jpg
Уайт-спирит Ultimax