8 (800) 200-09-97 Заказать звонок

Полиуретановый растворитель

Опубликовано: 24.05.2022 Время чтения: 6 минут 930

 

Содержание

Растворитель или разбавитель

Ограничения при выборе растворителя полиуретана

Растворители для полиуретана

Отдельные марки полиуретановых растворителей

Требования техники безопасности

 

Многие окрашенные поверхности предметов домашнего обихода или детали интерьера при использовании испытывают интенсивные внешние нагрузки. Столешницы кухонной мебели должны выдерживать тепловые нагрузки от горячей посуды, не поддаваться химическим воздействиям применяемых при уборке чистящих средств, быть стойкими к абразивному износу. От покрытия требуется хорошая механическая прочность, чтобы не повреждаться ударным воздействиям, неизбежным при домашних работах. Еще большие нагрузки достаются покрытию, защищающему полы и нижние поверхности мебели – на низ воздействуют частицы пыли и острые каблуки при ходьбе. Обеспечить долгий срок службы покрытий, сохранив привлекательный вид, помогает полиуретановый лак. Его отличает значительно более высокая стойкость к механическим нагрузкам и агрессивным средам, чем у подавляющего большинства других доступных в быту ЛКМ. Получить удобное для нанесения текучее состояние можно, используя специальный полиуретановый растворитель.

Растворитель или разбавитель

Неискушенные пользователи часто путают термины «растворитель» и «разбавитель», считая их полными синонимами. В действительности это не всегда так, и именно полиуретановые материалы в большей мере критичны при выборе нужной для работы жидкости.

Разбавитель. Это средство, при помощи которого возможно лишь понизить вязкость уже готовой краски (лака, грунтовки и т. д.), сделав ее более текучей для удобства нанесения, процеживания или колеровки.

Растворитель. Это вещество, способное перевести в жидкую фазу сильно загустевшие или полностью засохшие частицы пленкообразующего. Он может использоваться и для разбавления, но из-за высокой растворяющей способности часто содержит высокоактивные компоненты, не лучшим образом влияющие на качество финишного покрытия.

Ограничения при выборе растворителя полиуретана

Полиуретановые лакокрасочные материалы гораздо требовательнее обычных масляных или алкидных красок в отношении подбора растворителя. Причина здесь в различии процессов высыхания. Более традиционные масляные краски сохнут по конденсационному механизму за счет испарения из материала летучей жидкой фракции. Сушка полиуретановых ЛКМ представляет собой химический процесс, при котором изменяется структура молекул пленкообразующей основы.

Функция отвердителя. Существуют одно- и двухкомпонентные полиуретановые лаки и краски. В двухкомпонентном составе один из материалов, входящих в набор, выступает в роли отвердителя, запуская реакцию отверждения. После смешивания краску нужно использовать быстро, так как начавшиеся процессы превращения происходят сразу во всем объеме и оставляют небольшой запас времени (называемый жизнеспособностью краски), в течение которого работу по нанесению на поверхность нужно закончить. Вся неиспользованная краска или лак для дальнейшего применения не пригодны, их придется выбросить.

Отверждение однокомпонентного состава. Отсутствие отвердителя в однокомпонентном полиуретановом лаке может создать ошибочное мнение о том, что его сушка происходит как-то иначе. Но это неверно. В действительности основу полиуретана составляют изоцианатные смолы, вступающие в реакцию с водой. Именно влага, всегда содержащаяся в воздухе, служит для таких ЛКМ естественным отвердителем. При нахождении жидкого лака в плотно закрытой таре его контакт с атмосферной влагой минимален, и химические реакции отверждения не возникают. После распечатывания банки и разведения материала до рабочей консистенции в нем начинаются процессы, аналогичные введению отвердителя в 2-компонентный состав. Еще больше водяных паров впитывает поверхность лака, распределенного тонким слоем по окрашиваемой площади.

Чем нельзя разводить полиуретановые ЛКМ. Из описанного механизма очевидно, что не допускается использование для растворения или разбавления полиуретанов органических жидкостей или смесей, содержащих воду либо гидроксильные радикалы. В числе последних – все спирты, которые без ограничений допускаются в растворителях других типов красок. Это этиловый спирт (этанол), бутиловый (бутанол), метанол, а также составные рецептуры, которые их включают. По этому критерию не подходит большинство «номерных» растворителей ряда 645…650, поскольку практически любой из них имеет некоторый процент спиртов. Так, в рецептуре растворителя 646 присутствует 15 % этилового и 10 % бутилового спирта.

Растворители для полиуретана

Для разведения или растворения полиуретановых ЛКМ допускается использовать активные органические жидкости, не содержащие воду, гидроксильные радикалы или нитросоединения, которые могли бы сыграть роль отвердителя.

Можно выбирать для этой цели следующие типы веществ:

  • ароматические углеводороды – ксилол, толуол;

  • эстеры (сложные эфиры) – бутилацетат, этилацетат и др.;

  • кетоны – ацетон, метилэтилкетон, циклогексанон и т. д.

Основное требование для получения качественных покрытий и сохранения продолжительного срока жизнеспособности разведенного материала – соответствие заявленного состава фактическому и химическая чистота всех использованных компонентов.

На заметку: нет смысла при покупке растворителя искать вариант подешевле, а лучше приобрести материал надежного бренда от производителя с многолетней репутацией. Кажущаяся копеечная экономия скорее всего приведет к покупке фальсифицированного или некачественного материала, который испортит весь объем краски.

Отдельные марки полиуретановых растворителей

Некоторые из производимых промышленностью составных растворителей специально предназначены для работ с полиуретановыми лаками либо полностью удовлетворяют специфическим требованиям для них.

Растворитель Р-4. Это однородная жидкость слабо-желтоватого оттенка либо полностью прозрачная, высоколетучая, имеет сильный специфический запах. Ее состав:

  • ацетон – 26 %;

  • толуол – 62 %;

  • бутилацетат – 12 %.

Растворитель Р-4А. Является разновидностью Р-4, имеет практически те же свойства. Состав:

  • толуол – 62 %;

  • ацетон – 38 %.

На заметку: количество растворителя, необходимое для доведения полиуретанового лака до рабочей вязкости, не должно превышать 10–30 % для ручного нанесения валиком или кистью и 100 % при пневмораспылении краскопультом.

Растворитель Р-189. Это специализированный состав для лаков УР-293 и УР-294. Выглядит как бесцветная маловязкая жидкость с узнаваемым индивидуальным запахом, имеет свойство быстро испаряться. Растворитель Р-189 включает:

  • этиленгликольацетат – 37 %;

  • метилэтилкетон – 37 %;

  • бутилацетат – 13 %;

  • ксилол – 13 %.

Растворитель РЛ-176. Это специальный материал для разведения лака АС-176. Представляет собой бесцветную текучую жидкость. Имеет свойство летучести, поэтому требует хранения в плотно закрывающейся таре. Растворитель РЛ-176 состоит:

  • из циклогексанона – 50 %;

  • сольвента каменноугольного – 50 %.

Требования техники безопасности

Все работы по хранению, перемешиванию, использованию растворителей и разбавителей нужно выполнять, зная и строго соблюдая требования безопасности. Основные опасные факторы при обращении с летучими органическими жидкостями:

  • токсичность паров и опасность для здоровья человека, животных и риск загрязнения окружающей среды;

  • горючесть и пожарная опасность, т. к. пары растворителя соединяются с воздухом с образованием взрывоопасных смесей.

Особое внимание к растворителям конкретно для полиуретановых лаков уделяют по той причине, что большая часть веществ этой категории имеют пары, которые тяжелее воздуха. Попав в атмосферу, они стекают вниз по рельефу и потенциально способны накопиться в достаточно удаленной от места работ точке. В жилых домах – это нижние этажи или подвальные помещения.