Причина применения бутилацетата в пищевой и парфюмерной промышленности.

Опубликовано: 21.07.2015 Время чтения: 2 минуты 6583

Не секрет что большинство сложных эфиров применяется в самых различных областях промышленности. Это связано с уникальными свойствами этих химических веществ, способных демонтировать различные свойства при определенных условиях. Исключением не является такое вещество как бутилацетат или бутиловый эфир уксусной кислоты.

Данное вещество широко применяется в лесной, химической, лесоперерабатывающей, парфюмерной, лакокрасочной и пищевой промышленности. Также бутилацетат сильно востребован в качестве растворителя для эфиров целлюлозы, лаков, красок, эфирных смол, жиров, хлоркаучуков и нитролаков. Из вышеуказанного не странным является то, что бутиловый эфир уксусной кислоты используется в качестве растворителя, но очень любопытно его использование в пищевой и парфюмерной промышленности. Какую роль он играет в этих областях производства?

Грушевый запах бутилацетата.

А роль бутилацетата очень проста. Как и большинство сложных эфиров на основе низших спиртов он обладает приятным фруктовым запахом, а именно запахом груши. Также из бутилацетата, в случае правильного разведения, можно добиться запаха банана и груши. Эта уникальная особенность вещества делает его очень востребованным именно в пищевой промышленности. Здесь его используют в качестве пищевой ароматической эссенции. Но для этого должна быть выполнена правильная технология производства этого вещества, поскольку бутилацетат полученный как компонент для растворителя р4 непригоден в пищевой промышленности. Его получают путем этерификации уксусной кислоты бутанолом при интенсивной отгонке азеотропа бутанол-вода-уксусная кислота на колонне ректификации. Также пригоден метод получения путем переэтерификации метилацетата бутанолом. Бутилацетат придает пищевым изделиям приятный грушевый запах, который в точности напоминает натуральный фрукт. В последнее время множество производителей стали удешевлять изготовление своей продукции (например, конфет, печенья, булочек и т.д.), утверждая, что в производстве используются натуральные фрукты. Незнающий человек никогда не сможет отличить это, поэтому для этого создаются специальные службы, которые ведут проверки по использованию сложных эфиров в пищевой промышленности.

Также бутиловый эфир уксусной кислоты применяется в парфюмерной промышленности. Эфирные масла являются основными компонентами для производства душистых веществ. Но мало кто знает, что парфюмерные достоинства и ценность таких масел в основном обуславливаются содержанием в них главных компонентов и соотношением между ними. Поэтому очень часто в качестве дополнительных компонентов используют сложные эфиры, который позволяют получить более качественный душистый продукт.

Участие бутилацетата в производственном процессе пищевых продуктов и душистых веществ еще раз доказывает значимость этого сложного эфира. А если учесть тот факт, что он входит в состав большинства многокомпонентных растворителей, то можно сделать вывод том, что производство бутилацетата в России должно заниматься передовые позиции на химических предприятиях.