Производство растворителя р 4.

Растворитель р 4 предназначен для доведения ЛКМ до рабочей консистенции, для разбавления ЛКМ на основе эпоксидных смол, сополимеров винилхлорида, поливинилхлоридных хлорированных смол ПСХ ЛС, а также ПСХ ЛН. Данный растворитель представляет собой смесь органических летучих жидкостей следующих типов: кетонов, ароматических углеводородов, эфиров и спиртов. Он не оставляет никакого запаха на обрабатываемой поверхности и быстро испаряется. Благодаря своей практичности, эффективности и дешевизне – растворитель р-4 пользуется огромной популярностью в ходе выполнения ремонтно-строительных работ различного типа. Поэтому его производство играет большую роль в современном строительстве. Если подробней рассмотреть растворитель марки р 4, производство его заключается в объединении трех компонентов, а также в правильном их процентном соотношении. В состав данного вещества входит бутилацетат – 12%, ацетон – 26% и толуол – 62%. Поэтому, чтобы разобраться в производстве растворителя р 4 нужно изучить методы получения и свойства его основных компонентов.

Растворитель р 4

Толуол, которого содержится в растворителе р 4 – 62%, представляет собой химическое углеводородное соединение, ряда ароматических углеводородов. Он прозрачен, имеет резкий запах и не содержит воды и никаких посторонних примесей. Толуол пожароопасный и сильно горючий. Его растворяющая способность подобна бензолу, но толуол не растворяет сложные эфиры целлюлозы и природные смолы. Получение толуола из каменного угля считается самым простым способом его производства. Но в этом случае он содержит примеси, которые достаточно сложно удалить. Но все же очистить его вполне реально путем сочетания методов дробной кристаллизации, фракционированной перегонки и химической очистки. Наибольше трудностью здесь является реализация дробной кристаллизации, поскольку температура замерзания толуола составляет -95°С, и обычным методом заморозки здесь не обойтись. Но современные технологии позволяют это сделать, и для производства растворителя р 4 поступает только идеально чисты толуол.

Ацетон считается одним из самых простых представителей группы кетонов. Его процентное содержание в растворителе р 4 – 26%. Он бесцветен и обладает характерным резким запахом. Ранее ацетон получали из конденсата, выделяемого при деструктивной перегонке древесины. Такой ацетон очень сложно подвергается очистке и содержит большое количество метилового спирта, ненасыщенных соединений и альдегидов. На сегодняшний день почти весь ацетон получают брожением или синтетическим путем. Выпускаемый предприятиями чистый ацетон содержит не более 0,1% органических примесей, а воды не более 0,4%. Данный кетон гораздо больше реакционноспособен, нежели обычно полагают. Даже такое слабоосновное вещество как гель окиси алюминия, вызывает альдольную конденсацию ацетона, причем если его подогреть , то происходит образование большого количества спирта.

Для производства растворителя р 4 нужен ацетон высокой степени чистоты, поэтому дополнительно проводят его очистку. Ацетон насыщают до 25-30°С йодистым натрием (сухим), после чего жидкость сливают и охлаждают до температуры -10°С. Полученный матовый раствор отделяют от кристаллов с помощью фильтрования. Охлажденную соль переносят в колбу и нагревают до температуры до температуры 30°С. После этого жидкость помещают в перегонную колбу и перегоняют, отбрасывая последние 10-12% дистиллята.

Бутилацетат или бутиловый эфир уксусной кислоты – это сложный эфир, имеющий слегка желтоватый цвет и приятный грушевый запах. В продажу и для производства бутиловый эфир поступает в виде достаточно чистого реактива. Для его получения в лабораторных условиях в н-бутиловый спирт пропускают сухой хлористый водород до поглощения не менее 1 г последнего, а позже добавляют 120 г уксусной кислоты и кипятят смесь с обратным холодильником на протяжении 8 часов. После этого реакционную смесь разбавляют взятым в избытке водным раствором хлористого натрия для полного отделения эфира и промывают последний бикарбонатным водным раствором до нейтральной реакции. В заключение эфир сушат безводным сульфатом магния и подвергают фракционированной перегонке.

О нашем заводе

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода - это продукт эталонного качества по доступной цене.

Список продуктов
Растворитель Растворитель 646
646.jpg
Растворитель Ultimax 646
Растворитель Растворитель Ultimax 647
647.jpg
Растворитель Ultimax 647
Растворитель Ultimax 650
650.jpg
Растворитель Ultimax 650
Растворитель Ultimax
0-8-2k9.jpg
Растворитель Ultimax акриловый
Обезжириватель Ultimax
15768-820b5-l.jpg
Обезжириватель Ultimax
Уайт-спирит Ultimax
09b-8-8b.jpg
Уайт-спирит Ultimax