Производство растворителя Р-4

Опубликовано: 10.07.2015 Время чтения: 3 минуты 3719

Растворитель р 4 предназначен для доведения ЛКМ до рабочей консистенции, для разбавления ЛКМ на основе эпоксидных смол, сополимеров винилхлорида, поливинилхлоридных хлорированных смол ПСХ ЛС, а также ПСХ ЛН. Данный растворитель представляет собой смесь органических летучих жидкостей следующих типов: кетонов, ароматических углеводородов, эфиров и спиртов. Он не оставляет никакого запаха на обрабатываемой поверхности и быстро испаряется. Благодаря своей практичности, эффективности и дешевизне – растворитель р-4 пользуется огромной популярностью в ходе выполнения ремонтно-строительных работ различного типа. Поэтому его производство играет большую роль в современном строительстве. Если подробней рассмотреть растворитель марки р 4, производство его заключается в объединении трех компонентов, а также в правильном их процентном соотношении. В состав данного вещества входит бутилацетат – 12%, ацетон – 26% и толуол – 62%. Поэтому, чтобы разобраться в производстве растворителя р 4 нужно изучить методы получения и свойства его основных компонентов.

Растворитель р 4

Толуол, которого содержится в растворителе р 4 – 62%, представляет собой химическое углеводородное соединение, ряда ароматических углеводородов. Он прозрачен, имеет резкий запах и не содержит воды и никаких посторонних примесей. Толуол пожароопасный и сильно горючий. Его растворяющая способность подобна бензолу, но толуол не растворяет сложные эфиры целлюлозы и природные смолы. Получение толуола из каменного угля считается самым простым способом его производства. Но в этом случае он содержит примеси, которые достаточно сложно удалить. Но все же очистить его вполне реально путем сочетания методов дробной кристаллизации, фракционированной перегонки и химической очистки. Наибольше трудностью здесь является реализация дробной кристаллизации, поскольку температура замерзания толуола составляет -95°С, и обычным методом заморозки здесь не обойтись. Но современные технологии позволяют это сделать, и для производства растворителя р 4 поступает только идеально чисты толуол.

Ацетон считается одним из самых простых представителей группы кетонов. Его процентное содержание в растворителе р 4 – 26%. Он бесцветен и обладает характерным резким запахом. Ранее ацетон получали из конденсата, выделяемого при деструктивной перегонке древесины. Такой ацетон очень сложно подвергается очистке и содержит большое количество метилового спирта, ненасыщенных соединений и альдегидов. На сегодняшний день почти весь ацетон получают брожением или синтетическим путем. Выпускаемый предприятиями чистый ацетон содержит не более 0,1% органических примесей, а воды не более 0,4%. Данный кетон гораздо больше реакционноспособен, нежели обычно полагают. Даже такое слабоосновное вещество как гель окиси алюминия, вызывает альдольную конденсацию ацетона, причем если его подогреть , то происходит образование большого количества спирта.

Для производства растворителя р 4 нужен ацетон высокой степени чистоты, поэтому дополнительно проводят его очистку. Ацетон насыщают до 25-30°С йодистым натрием (сухим), после чего жидкость сливают и охлаждают до температуры -10°С. Полученный матовый раствор отделяют от кристаллов с помощью фильтрования. Охлажденную соль переносят в колбу и нагревают до температуры до температуры 30°С. После этого жидкость помещают в перегонную колбу и перегоняют, отбрасывая последние 10-12% дистиллята.

Бутилацетат или бутиловый эфир уксусной кислоты – это сложный эфир, имеющий слегка желтоватый цвет и приятный грушевый запах. В продажу и для производства бутиловый эфир поступает в виде достаточно чистого реактива. Для его получения в лабораторных условиях в н-бутиловый спирт пропускают сухой хлористый водород до поглощения не менее 1 г последнего, а позже добавляют 120 г уксусной кислоты и кипятят смесь с обратным холодильником на протяжении 8 часов. После этого реакционную смесь разбавляют взятым в избытке водным раствором хлористого натрия для полного отделения эфира и промывают последний бикарбонатным водным раствором до нейтральной реакции. В заключение эфир сушат безводным сульфатом магния и подвергают фракционированной перегонке.