Топинамбур – перспективное сырье для производства органических растворителей

30.10.14

На сегодняшний день биотехнология – это одно из наиболее приоритетных направлений современной науки, от которого может зависеть человеческое благосостояние в ближайшем будущем. Эффективность и перспективность применения биотехнологических методов в разных отраслях промышленности вызвано с одной стороны компактностью, а с другой крупномасштабностью, высокими уровнями механизации, автоматизации и производительности труда. В Российской Федерации биотехнология играет очень важную роль и занимает особое место. В связи с этим была принята программа по развитию биотехнологий на период до 2020 года. Цель этой программы заключается в том, чтобы вывести страну на лидирующую позицию в области биотехнологий, включая отдельные направления биоэнергетики, биомедицины и созданий высокоразвитого сектора биоэкономики. Огромную роль в этой программе может сыграть рынок уже существующих биотехнологий, которые необходимо модернизировать и адаптировать к современным видам сырья и рабочим технологиям. Наиболее перспективным считается модернизация и развитие биотехнологии в области получения органических растворителей, таких как бутанол, ацетон, р5 и конечно растворитель 646 купить оптом, которые сейчас можно без проблем, но что будет в будущем пока неизвестно.

Впервые данную технологию реализовали еще в 1916 году, и тогда она имела название «метод ферментации АБЭ» с использованием бактерий Clostridium acetobutylicum. На те времена была очень большая потребность в ацетоне для дальнейшего получения из него вещества под именем кордит. Однако тогда, на литр ацетона в ходе ферментации дополнительно получалось 2 литра бутанола. И к 1927 году ключевым продуктом данной технологии стал именно бутанол, который стал особенно популярен в автомобилестроении. Его использовали как компонент для специальных быстросохнущих лаков. Но с 1954 года цена на нефть стала ниже, чем на сахар, поэтому спрос на бутанол начал стремительно сокращаться, а затем был полностью вытеснен нефтеперерабатывающей промышленность.

Решением этой проблемы может быть возобновление ацетонобутилового производства химических растворителей. Действительно, данная технология обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с химической технологией. Главным из преимуществ является экологический фактор. В ходе переработки нефти и применении нефтепродуктов, в окружающую среду поступают вещества, которые сотни миллионов лет лежали в недрах земли, переполняя ее различными загрязняющими веществами, главное из которых – это углекислый газ. В процессе переработки растительного сырье выполняется его конверсия, а в окружающую среду возвращается тот углекислый газ, который был взят именно из атмосферы, тем самым заново вовлекаясь в природный круговорот веществ.

Ацетонобутиловое производство растворителей заключается в сбраживании с помощь микроорганизмов сред, обогащенных углеводами, с выделением конечных продуктов из общей бродящей массы посредством ректификации и перегонки. Наиболее эффективным и рациональным считается использование именно бактерий Clostridium acetobutylicum. Такая технология производства существует уже очень долгий период времени, но сейчас она требует адаптации к новым производственным процессам и сырье. Вопрос о том, какое сырье использовать рациональней так и остается открытым по сей день.

Благодаря ацетонобутиловому брожению кукурузы или других злаков, в первой половине 20 века активно производился биобутанол. Но на сегодняшний день зерновые культуры применяются исключительно в пищевой промышленности, а использование их в данном типе производства является нерациональным. Но существует другое решение – использование клубней топинамбура в качестве хорошего сырья для ацетонобутилового производства.

Топинамбур – это клубненосное растение многолетнего типа, семейства Астровые рода Helianthus. Данный род содержит около 100 видов растений, из которых всего 2 имеют производственное значение – подсолнечник и топинамбур. Последнее растение очень распространено по всему миру. Родина топинамбура – территория северной Америки, а именно провинция топинамбур. Ценностью такого сырья является тот факт, что клубни топинамбура имеют большое количество инулина – это природный полифруктозил. Некоторые виды растений содержат 80% инулина. Известно что бактерии Clostridium acetobutylicum способны к инулинащной активности, что позволяет из применять как продуценты для растворителей. Также необходимо отметить большую урожайность данного растения, которая может достигать до 400 ц/га без удобрений. Для снижения себестоимости и максимальной переработки отходов в ходе ацетонобутилового производство, наиболее целесообразно рассматривать это производство в виде комплексного, поскольку при брожении активно выделяется углекислый газ и водород. Поэтому можно сделать вывод, что использование топинамбура для производства органических растворителей, особенно 646 и растворитель р5 цена, на которые с использованием этой технологии может быть значительно снижена.

Лого Дмитровский Химический завод

Мы предлагаем:

Теги:  646 растворитель гост,   Бутилацетат воздействие человека,   в реакции раствора уксусной кислоты с цинком,   Купить растворитель 647 в г. Харьков,   Купить растворитель в в г. Киеве,   растворители в органической химии,   Растворитель р 12,   Сертификат на растворитель р 5 и полная документация!,   Растворитель 650 ti