Уксусная кислота применение в пищевой и химической промышленности.

Опубликовано: 31.05.2016 Время чтения: 2 минуты 4223

Такое вещество как уксусная кислота применяется для получения душистых и лекарственных средств, как органический растворитель (в ходе производства ацетата целлюлозы), а также в виде уксуса при изготовлении маринадов, приправ, консервов.

Водный раствор уксусной кислоты применяют в качестве консервирующего и вкусового средства. В составе укуса присутствуют такие кислоты, как молочная, яблочная, аскорбиновая и конечно же уксусная.

Яблочная и виноградная уксусная кислота.

Яблочный уксус имеет в своем состав до 20 микроэлементов и минеральных веществ, а также пропионовую, уксусную, лимонную и молочную кислоты, целый ряд аминокислот и ферментов. Яблочная уксусная кислота широко используется для консервирования и приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с салатами и з свежих овощей. В нем маринуют мясо, капусту, огурцы, рыбу и даже трюфели.

Уксусная кислота свойства и применение.

Следует отметить, что на Западе такой тип уксуса больше известен своими лечебными свойствами. Его используют при мигренях, повышенном кровяном давлении, астме, алкоголизме, артрите, высокой температуре, пролежнях и ожогах.

Виноградный уксус широко применяется поварами по всему миру. Однако именно в Словении он используется больше всего, и без него не обходится не один салат, блюдо из морских продуктов, а также шашлык.

Уксусная кислота в фармакологии.

Всем известные таблетки Аспирина имеют в своем составе такой активный ингредиент как ацетилсалициловая кислота, которая является уксусным эфиром салициловой кислоты. Производство ацетилсалициловой кислоты реализуется путем нагревания с безводной уксусной кислотой салициловой кислоты в присутствии серной кислоты.

В случае нагревания с гидроксидом натрия в водном растворе концентрированная ацетилсалициловая кислота стремительно гидролизуется до ацетата натрия и салицилата натрия. Когда выполняется закисление среды, кислота резко выпадает в осадок и может быть распознана по температуре плавления от 156 до 1600 градусов. Другой способ идентификации салициловой кислоты – это окрашивание ее раствора в фиолетовый цвет при добавлении хлорида железа.