Уксусная кислота имеет класс опасности 3 и считается вредным химическим веществом. А в Российской Федерации существует специальный стандарт ГОСТ 12.1.007-76, который распространяется на вредные вещества, содержащиеся в продуктах, сырье, отходах и полупродуктах производства. К ним разрабатываются требования к безопасности в ходе производства, хранения и применения.
Как было указано выше, по степени воздействия на организм человека уксусная кислота имеет 3-й класс опасности – это вещества умеренно опасные. Такой класс опасности был установлен исходя их показателей и следующих норм:
- Предельно допустимая концентрация уксусной кислоты в воздухе рабочей области лежит в диапазоне 1,1-10 мг/м3, а если быть точным, то 5 мг/м3.
- Средняя смертельная дозировка в случае попадания уксусной кислоты в желудок составляет 151-5000 мг/кг.
- В случае нанесения на кожу, средняя смертельная доза составляет 501-2500 мг/кг.
- Концентрация уксусной кислоты в воздухе приводящая к смертельному исходу 5001-50000 мг/м3.
Пары уксусной кислоты определяются йодометрическим методом. В случае превышения ПДК пары уксусной кислоты вызовут раздражение слизистой оболочки, а также верхних дыхательных путей. Также концентрированная уксусная кислота способна вызвать кожные ожоги.
На предприятии, где производится уксусная кислота, должны быть:
- Выполнены комплексы организационно и технических мероприятий, медико-биологических, а также санитарно-гигиенических.
- Разработаны нормативные и технические документы по безопасности и охране труда на производстве.
Все мероприятия по обеспечению безопасности трудового процессе при контакте с уксусной кислотой должны предусматривать:
- Выпуск конечной продукции в непылящей форме;
- Замену всех вредных веществ менее вредными, а сухих методов переработки на мокрые;
- Замену способа пламенного нагрева на электрическое, а твердого и жидкого топлива на газообразные аналоги;
- Применение современных технологий производства, которые будут исключать человеческий контакт с вредным веществом;
- Ограничение количества примесей вредных веществ в конечных и исходных продуктах;